1) 특성
쑥에는 지네올, 세스키테펜, 알코올,아테닌, 골린등 성분이 함유되어 있어 부인병 일체, 지혈의 선약,
위장병 일체, 해수, 천식, 기관지염 등의 약으로 사용되고 있다.
2) 이용부위 : 잎, 줄기
3) 제조방법
(1) 채취한 쑥 전체를 물에 담근체 씻어낸후 물기를 조심스럽게 뿌리면서 제거한다.
(2) 1 - 2일간 햇볕에 말린다음 3 - 5Cm 길이로 잘라서 가제주머니에 넣는다.
(3) 쑥잎 200g당 30% 소주 1.8L를 넣는다
(4) 밀봉하며 숙성은 3개월 지나서 주머니를 건져내어 가볍게 짠다.
4) 마시는 방법
쑥술은 식간을 이용하여 1-2잔씩 장기간 복용한다
5) 효과
(1) 쑥은 신이 여성에게준 최고의 영약이라고 할 만큼 여성질환에 효력이 많다.
(2) 매일 장복하면 잡병이 침범하지 않으며, 밤눈이 어두운 사람에게 좋다고 한다.
(3) 강장, 정장, 진정, 이뇨 등에 유효하며 응급시의 소염,지혈 등에도 특효하다.