그룹명/과실주담그기

구기자

나-야 2010. 3. 10. 14:17

1) 특성
  한방에서는 잎을 구기엽, 열매를 구기자, 뿌리를 지골피라 하며 아미노산, 비타민등이 함유되어 있어

  정력감퇴, 결막염, 피로회복, 현기증 등에 이용되고 있다. 


2) 이용부위 : 열매, 뿌리의 껍질, 줄기, 잎 


3) 담그는 방법
 (1) 구기자의 잎과 줄기를 물에 씻은 다음 칼로 2 - 3cm정도로 썰어서 그늘에 말린다. 
 (2) 다음 말린 열매와 같이 150g정도를 용기에 넣는다.
 (3) 여기에 30% 선양소주 1.8L를 넣고 냉암소에서 4 - 5개월간 보관 후에 먹는다. 
 
4) 마시는 방법
 (1) 하루 1 - 2잔씩 매일 마시는 것이 매우 중요하다.
 (2) 스트레이트로 마셔도 좋지만 다른 과실주와 칵테일하면 마시기에 부담 없어서 매우 좋다. 
 
5) 효과
  하루에 1-2잔씩 마시면 혈색이 좋아진다 하여 회춘주라고 부르기도 한다. 병후 회복, 피로회복, 건위,

  강장, 해열, 혈압작용에 효과가 있다
 

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