1) 특성
한방에서는 잎을 구기엽, 열매를 구기자, 뿌리를 지골피라 하며 아미노산, 비타민등이 함유되어 있어
정력감퇴, 결막염, 피로회복, 현기증 등에 이용되고 있다.
2) 이용부위 : 열매, 뿌리의 껍질, 줄기, 잎
3) 담그는 방법
(1) 구기자의 잎과 줄기를 물에 씻은 다음 칼로 2 - 3cm정도로 썰어서 그늘에 말린다.
(2) 다음 말린 열매와 같이 150g정도를 용기에 넣는다.
(3) 여기에 30% 선양소주 1.8L를 넣고 냉암소에서 4 - 5개월간 보관 후에 먹는다.
4) 마시는 방법
(1) 하루 1 - 2잔씩 매일 마시는 것이 매우 중요하다.
(2) 스트레이트로 마셔도 좋지만 다른 과실주와 칵테일하면 마시기에 부담 없어서 매우 좋다.
5) 효과
하루에 1-2잔씩 마시면 혈색이 좋아진다 하여 회춘주라고 부르기도 한다. 병후 회복, 피로회복, 건위,
강장, 해열, 혈압작용에 효과가 있다