1) 특성
민들레 씨앗을 포공영이라 하며 민들레에는 인술린, 파루미진, 세로진 등이 함유되어 있으며 한방에서는
이뇨제, 해열제, 기관지, 해수, 천식, 거담제, 유방염, 결막염 등 치료에 이용되고 있다.
2) 이용부위
씨앗을 포함한 풀 전체, 꽃은 3 - 5월 사이, 뿌리는 봄, 여름, 가을에 채취하여 사용한다.
3) 담그는 방법
(1) 민들레꽃을 깨끗이 씻어 물기를 완전히 말린다.
(2) 민들레 200g에 30% 소주 1.8L를 붓는다.
(3) 1개월 가량 지난면 숙성이 된다.
4) 마시는 방법
(1) 보기 좋은 담황색의 술이 된다. 쓴맛이 강하기 때문에 물을 타서 조정하도록 한다.
(2) 매실주 같은 술에 칵테일해도 좋다.
5) 효과
민들레 술은 해열제로 유명하다. 그리고 기관지염, 천식, 해수, 가래가 많은 사람이 상음하면 효과 본다.