감효소 만드는 방법
1) 감을 깨끗이 씻어서 물기를 빼고
2) 씨와 감꼭지를 도려내고 감크기에 따라 등분을 냅니다.
3) 항아리나 술담는 통을 준비하고서
4) 노랑 설탕에 절입니다.
5) 감과 설탕의 비율은 1:1
6) 발효과정에 한번씩 엎어 줍니다.
7) 90일(3개월) 후에 걸러 내죠.
8) 감효소 액만 다시 6개월 이상 숙성시킵니다.
매실엑기스 담그는 방법이랑 비슷하죠
감 뿐만아니라 다른 것도 이렇게 만들면 됩니다.
감효소 만드는 방법
1) 감을 깨끗이 씻어서 물기를 빼고
2) 씨와 감꼭지를 도려내고 감크기에 따라 등분을 냅니다.
3) 항아리나 술담는 통을 준비하고서
4) 노랑 설탕에 절입니다.
5) 감과 설탕의 비율은 1:1
6) 발효과정에 한번씩 엎어 줍니다.
7) 90일(3개월) 후에 걸러 내죠.
8) 감효소 액만 다시 6개월 이상 숙성시킵니다.
매실엑기스 담그는 방법이랑 비슷하죠
감 뿐만아니라 다른 것도 이렇게 만들면 됩니다.