건강을 해치는 술에 관한 속설
건강을 해치는 술에 관한 속설
과도한 음주가 건강을 해친다는 사실을 모르는 사람은 없다. 그런데도 술을 마셔야 하는 사람들은 자기위안을 위해 근거도 희박한 무수한 속설을 생산해 낸다. 무엇이 맞는 말인지 확인할 길 없던 술자리 논란거리들, 그 궁금증을 풀어 보자.
자꾸 마시면 주량이 늘어난다?
주량은 알코올을 분해하는 유전적 능력과 후천적 연습으로 결정된다. 술을 못 마시는 사람도 자주 마시면 간의 알코올 분해 능력이 증가해 잘 마실 수 있게 된다. 2주간 매일 술을 마시면 간의 알코올 분해 능력이 30% 정도 늘어난다는 연구결과도 있다. 또 술을 자주 마시면 뇌세포가 알코올에 내성이 생겨 웬만큼 마셔도 취하지 않고 견딜 수 있게 된다.
여자는 남자보다 술을 못 마신다?
여자는 남자보다 지방이 많고 근육이 적기 때문에 술을 잘 못 마신다. 지방에는 알코올이 흡수되지 못하므로 체중에서 지방을 제외한 제(除)지방량이 술을 담아 둘 수 있는‘그릇’이라 할 수 있다. 따라서 몸무게와 근육이 많은 사람이 술을 많이 마실 수 있다.
얼굴 붉어지는 사람은 주량이 약한가?
그럴 수도 있고 그렇지 않을 수도 있다. 술이 약한 사람은 알코올을 빨리 분해하지 못하므로 술을 마시면 얼굴이 붉어진다. 그러나 이는 얼굴이 붉어지는 무수히 많은 이유 중 하나일 뿐이다. 술이 센 사람 중에도 자극에 민감하거나 피부 문제 때문에 술을 마시면 얼굴이 붉어지는 사람이 많다.
구토를 하면 술이 빨리 깬다?
구토는 자연스런 인체의 방어행위다. 따라서 구토를 억지로 참을 필요가 없으며, 때에 따라 손가락을 입 속에 넣어 의도적으로 구토를 하는 게 나을 수도 있다. 구토를 하면 미처 흡수되지 않고 위에 남아 있는 알코올까지 빠져 나오므로 술 깨는 데 도움이 된다.
안주를 많이 먹으면 술이 덜 취한다?
덜 취하는게 아니라 늦게 취한다. 안주가 소화되느라 알코올의 흡수 속도가 늦어지기 때문에 위장이 편하고, 술도 천천히 취한다. 그러나 결국 취하는 정도는 알코올의 절대량에 달렸다. 안주가 좋으면 좋을수록 술을 더 많이 마시므로 결과적으로 몸에는 독이 된다.-헬스조선-