나-야 2010. 3. 10. 14:26

도라지

 

1) 특 성
 

전국 각지 산야에 자생하는 다년초로 잎과 뿌리는 식용되고 있다.

 

2) 이용부위 : 뿌리

 

3) 담그는 방법
 

(1) 도라지 뿌리는 5 - 6년 이상 된 것을 채집하여 물에 재빨리 깨끗이 씻어 사용한다.
(2) 물기를 제거하고 적당하게 썰어서 담든가, 통째로 담가도 좋다.
(3) 재료의 600g정도에 30% 소주 1.8L를 넣는다
(4) 밀봉하여 냉암소에 보관하는데 20일 정도면 먹을 수 있으나 2 - 3개월 정도 지나야 술이 완숙된다.
(5) 일체의 당분을 넣거나 가미하면 효력이 떨어진다고 하며 건조된 도라지 뿌리를 술에 담가도 효과가 있다고 한다.

 

4) 마시는 방법
 

담황색으로 약간의 쓴맛이 나는 약주가 된다. 스트레이트도 좋고 칵테일로도 이용된다.

 

5) 효 과
 

도라지주는 감기, 기관지염, 해열, 폐결핵, 천식, 편도선 등에 효과가 있다. 주성분인 사포닌이 들어 있어 강장제로도 인정받고 있다.

출처 : Tong - 청님의 과실주 담그기통