그룹명/과실주담그기
익모초
나-야
2010. 3. 10. 14:15
1) 특성
(1) 익모초는 순형과의 이년 초 풀로서 전국 각지의 들판, 야산등지에 자생한다.
(2) 전초를 익모초, 종자를 충위자라 한다.
(3) 익모초에는 레오누린, 고미질, 지방유등이 함유되어 있고 월경불순, 복통, 산후의 지혈, 수종,
자궁 수축 등 부인병 일체를 다스린다.
2) 이용부위 : 전초
3) 담그는 방법
(1) 익모초를 깨끗이 씻어 그늘에서 5 - 7일간 말린다.
(2) 반 정도 건조되면 적당하게 썰어서 용기에 넣는다
(3) 생 익모초 100g정도에 30% 소주 1.8L를 붓고 냉암소에 3 - 4개월 저장 후에 마신다.
4) 효과
(1) 익모초는 부인에게 제일 좋은 생약이라 한다.
(2) 부인의 눈을 맑게 하고 정수를 넘치게 하므로 익모라고 하였다고 한다.
(3) 여성이 출산 후 먹으면 자궁수축에 좋고 분비물도 적당히 조절하는 기능이 있어 월경을 조절해 준다.